Pelaksanaan Pembelajaran Kitab Kuning Di Madrasah Aliyah Salafiyah Simbangkulon Pekalongan - Asep Ali Muhsin (2021112175) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Asep Ali Muhsin. (2021 112 175). 2018. Pelaksanaan Pembelajaran Kitab Kuning di Madrasah Aliyah Salafiyah Simbangkulon Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah Jurusan Pendidikan Agama Islam. IAIN Pekalongan. Pembimbing Dr. Zaenal Mustakim, M.Ag. Kata Kunci : Pembelajaran Kitab Kuning Pengajaran kitab kuning merupakan salah satu faktor dari pengembangan ajaran Islam. Karena dapat diperhatikan secara akurat bahwa ajaran-ajaran dalam Islam ditulis dalam kitab kuning. Jika dilihat pada zaman dahulu kitab kuning dikembangkan melalui halaqah, pengajarannya tidak terprogram dengan baik. Pada saat sekarang ini kitab kuning dikembangkan melalui pendidikan formal di madrasah maupun pesantren. Maka dalam suatu lembaga inilah kitab kuning dikembangkan melalui pengajaran yang terarah dan terprogram dengan baik serta memiliki pelaksanaan yang cukup baik dengan menerapkan pelaksanaan pengajaran yang sempurna sehingga tujuan pengajaran dapat dicapai. Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah (1) Kitab kuning apasaja yang diajarkan di MA Salafiyah Simbangkulon Kabupaten Pekalongan? (2) Metode apasaja yang digunakan dalam pembelajaran Kitab kuning di MA Salafiyah Simbangkulon Pekalongan? (3) Apa faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran kitab kuning di MA Salafiyah Simbangkulon Pekalongan?