Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel 99 Cahaya Di Langit Eropa: Perjalanan Menapak Jejak Islam Di Eropa Karya Hanum Salsabiela Rais Dan Rangga Almahendra - H. Abdul Khobir, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Rofiatusolikha. 2018. Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel 99 Cahaya di Langit Eropa: Perjalanan Menapak Jejak Islam di Eropa Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Skripsi, Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: H. Abdul Khobir, M.Ag Kata Kunci: Nilai-nilai Pendidikan Islam, Novel 99 Cahaya di Langit Eropa Pendidikan Islam adalah suatu komponen inti dalam dunia pendidikan. Karena manusia membutuhkan tidak hanya pengetahuan saja namun juga kekuatan spiritual keagamaan agar terbentuk manusia seutuhnya (insan kamil) sesuai dengan norma Islam. Pendidikan didapat tidak hanya melalui sekolah formal saja. Pendidikan didapat dari mana saja. Salah satunya melalui karya sastra yang bermutu dan berkualitas yaitu novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabila Rais dan Rangga Almahendra. Novel 99 Cahaya di Langit Eropa tidak hanya memiliki fungsi sebagai media hiburan, namun juga dapat menjadi media dalam menginternalisasi nilai-nilai pendidikan khususnya pendidikan Islam. Penulis novel yakni Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra menceritakan pengalaman religi yang membuat keduanya semakin bangga terhadap Islam ketika hidup di benua yang mayoritas penduduknya ateis. Penulis berkisah mengenai muslim sebagai penduduk minoritas yang sebenarnya sulit untuk mempertahankan prinsip agama, namun dengan iman yang kuat mereka mampu bertahan dan menjalankan ajaran agama dengan khidmat. Hanum dan Rangga mencoba untuk menjalankan misi Islam sebagai agama rahmatan lil ‘alamin tidak hanya pada sesama muslim, tetapi juga pada non-muslim. Keduanya menggambarkan buah dari ketaatan menjalankan perintah dan menjauhi larangan agama dan berbuat baik kepada sesama, yakni timbulnya rasa toleransi antar umat manusia. Rumusan masalah yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan Islam apa saja yang terkandung dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa: Perjalanan Menapak Jejak Islam di Eropa?. Adapun tujuan penelitian ini tidak lain ialah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa. Kegunaan penelitian ini secara teoritis sebagai sumber memperluas pengetahuan, memberikan gambaran, wawasan, informasi dan pemikiran dalam melakukan penelitian ilmiah tentang makna dari suatu novel yang bertema pendidikan. Sedangkan secara praktis sebagai bahan masukan, dan referensi bagi para pendidik untuk mengajarkan nilai-nilai Islam sebagaimana yang terkandung dalam novel dengan tujuan memperbaiki mutu pendidikan Islam dan juga diharapkan bisa dijadikan pedoman atau modal pengetahuan mengenai nilai-nilai pendidikan Islam yang ada dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra sebagai acuan dalam menyiarkan Islam yang rahmatan lil ‘alamin dalam kehidupan sehari-hari.