Implementasi Kegiatan Keagamaan Islam Dalam Menumbuhkan Sikap Kemandirian Santri Di Pondok Pesantren Nurul Falah MAN Pekalongan - Mifrokhatul Laily (2021114052) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Laily, Mifrokhatul . 2018.Implementasi kegiatan keagamaan islam dalam menumbuhkan sikap kemandirian santri di pondok pesantren Nurul Falah MAN Pekalongan”.Fakultas/Program Studi: Tarbiyah dan Ilmu Keguruan/S1 Pendidikan agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Siti Mumun Muniroh, S.Psi, M.A. Kata Kunci: Kegiatan Keagamaan Islam dan Kedisiplinan Santri Sikap kemandirian sangat penting untuk ditanamkan kepada para santri pondok pesantren Nurul Falah MAN Pekalongan diharapkan mampu mengatur kehidupannya secara tertib, antara kegiatan rutinitas ibadah dengan kegiatan belajar di madrasah. Para santri pondok pesantren MAN Pekalongan sudah tentu mengingikan hasil yang optimal, baik dalam belajar maupun pengamalan keagamaan Islam. Hal ini tentu diperlukan adanya intensitas kegiatan keagamaan Islam santri di pondok pesantren Nurul Falah MAN Pekalongan. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain:(1)Bagaimana implementasi kegiatan keagamaan Islam dalam menumbuhkan sikap kemandirian santri di pondok pesantren Nurul Falah MAN Pekalongan? Adapun tujuan penelitian ini adalah memperoleh pengetahuan tentang (1) Untuk mengetahui kegiatan keagamaan Islam dalam menumbuhkan sikap kemandirian santri di pondok pesantren Nurul Falah MAN Pekalongan. Jenis penelitian dari penulisan ini adalah penelitian lapangan. Di mana penelitian yang digunakan adalah kancah kehidupan yang sebenarnya. Sedangkan pendekatannya dengan kualitatif yaitu suatu pendekatan dalam penelitian yang menekankan analisisnya pada penarikan kesimpulan dengan pernyataan. Metode atau teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis kualitatif dengan melakukan analisis interatif.