Pengaruh Tingkat Pendapatan, Motivasi Dan Pelayanan Terhadap Minat Menabung Peserta Di KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan - Isyrofana Rizqiani (2013111166) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Kata kunci : Tingkat Pendapatan, Motivasi dan Pelayanan Terhadap Minat Menabung Peserta Upaya peningkatan kualitas pelayanan oleh KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan bersifat inovatif dan berorientasi pada kepuasan nasabah. Namun masih muncul pertanyaan, apakah hal tersebut telah benar-benar dapat memberikan kepuasan bagi nasabah KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan bila dilihat dari lima dimensi pelayanan yaitu tangibles (bukti langsung), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan) dan empathy (empati). KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan perlu mengidentifikasi apakah pelayanan yang selama ini diberikan telah sesuai dengan harapan nasabah. Hal ini sebagai bukti perhatian KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan terhadap kepuasan nasabah dan minat menabung nasabahnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah tingkat pendapatan, motivasi dan pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap minat menabung peserta di KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan? Apakah tingkat pendapatan berpengaruh secara parsial terhadap minat menabung peserta di KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan? Apakah motivasi berpengaruh secara parsial terhadap minat menabung peserta di KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan? Apakah pelayanan berpengaruh secara parsial terhadap minat menabung peserta di KSPPS BMT Bahtera Cabang Buaran Kota Pekalongan?. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini angket/kuesioner dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan rumus statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah: 1) Variabel X1 (tingkat pendapatan) berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel Y (minat menabung peserta). 2) Variabel X2 (motivasi) berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel Y (minat menabung peserta). 3) Variabel X3 (pelayanan) berpengaruh signifikan terhadap variabel Y (minat menabung peserta). 4) Secara simultan terdapat pengaruh antara variabel independen yaitu variabel X1 (tingkat pendapatan), variabel X2 (motivasi), variabel X3 (pelayanan) terhadap variabel dependen yaitu variabel Y (minat menabung peserta). Hal ini didasarkan pada hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 158,914 dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan Ftabel sebesar 2,71, maka Fhitung lebih besar dari Ftabel (158,914 > 2,71) dengan signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen yaitu variabel X1 (tingkat pendapatan), variabel X2 (motivasi), variabel X3 (pelayanan) terhadap variabel dependen yaitu variabel Y (Minat Menabung Peserta).