Hubungan Antara Kreativitas, Inovasi dan Citra Ideal Wirausahawan Dengan Keberhasilan Usaha (Studi Kasus pada Sentra Industri Pengolahan Tahu dan Tempe di Kampung Tahu Desa Babalanlor Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan) - Hj. Rinda Asytuti, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa dalam mencapai keberhasilan usaha perlu adanya strategi dalam memaksimalkan segala potensi yang ada. Untuk dapat mencapai suatu keberhasilan, seorang wirausaha perlu memiliki kreativitas tinggi agar mampu menciptakan inovasi baru terhadap usaha yang dijalankan, serta mampu mengenalkan produk kepada konsumen, terlebih lagi saat ini banyak sekali kompetitor yang harus diperhatikan. Selain harus memiliki kreativitas dan inovasi seorang wirausahawan juga harus memiliki citra ideal sebagaimana citra ideal yang dimiliki oleh Rasulullah saw. yaitu sikap shidiq, amanah, fathanah dan tabligh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Kreativitas (X1), Inovasi (X2) dan Citra Ideal (X3) wirausahawan terhadap keberhasilan usaha pada sentra industri pengolahan tahu dan tempe di kampung tahu desa Babalanlor Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. dengan metode pengumpulan data pembagian kuesioner, wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah 20 responden pengusaha tahu dan tempe di kampung tahu desa Babalanlor Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. Analisis menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS for windows versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji hipotesis, secara parsial kreativitas memiliki pengaruh terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi sebesar 0,029 sedangkan inovasi dan citra ideal secara parsial tidak berpengaruh terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,172 dan 0,143. Sedangkan dari hasil uji hipotesis F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,037 dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, karena nilai signifikansi 0,037 < 0,05 maka dengan demikian, kreativitas, inovasi dan citra ideal wirausahawan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha di kampung tahu desa Babalanlor Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. Kata kunci : kreativitas, inovasi, citra ideal, dan keberhasilan usaha