Pengembangan Sumber Daya Manusia Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan Di KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo - Ulfi Agustina (2012115031) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Sumber Daya Manusia dalam suatu perusahaan sangatlah penting dalam meningkatkan usaha perusahaan. Keunggulan perusahaan sangat ditentukan oleh keunggulan daya saing manusianya, tidak hanya ditentukan oleh sumber daya alamnya. Setiap perusahaan selalu berupaya untuk meningkatkan kualitas kerja karyawannya melalui pelatihan dan pengembangan. Permasalahan yang diangkat dalam Tugas Akhir ini adalah kondisi Sumber Daya Manusia di KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo, upaya KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo dalam pengembangan Sumber Daya Manusia, dan metode-metode pelatihan dan pengembangan yang dilakukan KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi Sumber Daya Manusia di KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo, untuk mengetahui upaya KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo dalam pengembangan Sumber Daya Manusia, untuk mengetahui metode-metode pelatihan dan pengembangan yang dilakukan KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan berusaha mengambarkan hasil penelitian apa adanya. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dalam bentuk kata-kata atau teks yang kemudian dituangkan dalam bentuk deskripsi atau narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Sumber Daya Manusia di KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo memiliki berbagai macam latar belakang pendidikan karyawan, dengan latar belakang yang berbeda-beda tentunya kemampuan yang dimiliki para karyawan juga berbeda satu sama lain. Dengan perbedaan latar belakang pendidikan karyawan diberi kesempatan untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan. Upaya KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo dalam pengembangan Sumber Daya Manusia adalah dengan pemberian motivasi, pemberian diklat dan promosi jabatan. KSPPS BTM Pekalongan Cabang Bligo mengelompokkan pelaksanaan pengembangan SDM menjadi metode on the job training berupa magang, rotasi jabatan, latihan instruksi pekerjaan, dan coaching serta metode off the job training berupa pengembangankepribadian dan kuliah. Kata kunci : Pengembangan Sumber Daya Manusia, Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan, Lembaga Keuangan Syariah.