Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Toleransi Di SMK Muhammadiyah Bligo Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan - Nurul Aini (2021114055) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Aini, Nurul. 2018. Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Toleransi di SMK Muhammadiyah Bligo Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Dra. Hj. Musfirotun Yusuf, M.M. Kata kunci: Implementasi Nilai, Pendidikan Toleransi Kondisi masyarakat sekarang, masih saja sering terjadi polarisasi dan bahkan konflik intern antarormas Islam. Salah satu faktor terjadinya konflik semacam ini adalah terjadinya pemahaman yang berbeda dan interpretasi yang beraneka ragam terhadap sumber-sumber ajaran agama atau teks suci. Pandangan seseorang tentang toleransi bisa dibentuk salah satunya dengan melalui pendidikan di sekolah. Dengan penerapan nilai-nilai pendidikan toleransi yang baik, maka dapat memberikan sumbangan besar bagi peradaban dalam pengembangan kehidupan yang toleran. Berdasarkan uraian di atas, maka peneliti merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana implementasi nilai-nilai pendidikan toleransi, dan Apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi nilai-nilai pendidikan toleransi di SMK Muhammadiyah Bligo Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian ini yaitu: Untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pendidikan toleransi, dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi nilai-nilai pendidikan toleransi di SMK Muhammadiyah Bligo Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan. Adapun kegunaan dari penelitian ini yaitu: Secara teoritis, untuk memberikan khasanah keilmuan tentang nilai-nilai pendidikan toleransi khususnya toleransi dalam lingkup intern agama. Adapun secara praktis, bagi kepala sekolah hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan yang berkenaan dengan pengelolaan SDM yang dimiliki sekolah, terutama mengenai kemajemukan yang dimiliki para siswa. Adapun bagi guru, hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan yang berkenaan dengan praktik pengelolaan kelas, pemakaian strategi dan metode pembelajaran. Serta penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi guru untuk mengajarkan nilai-nilai pendidikan toleransi kepada siswa. Dan bagi peserta didik, hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pertimbangan dalam menyikapi peraturan sekolah, serta dapat dijadikan pedoman bagi siswa dalam berinteraksi di sekolah, baik itu dengan sesama siswa maupun dengan para guru yang memiliki latar belakang ormas yang berbeda.