Korelasi Antara Tingkat Religiusitas Siswa Dengan Motivasi Belajar PAI Siswa Kelas XI Di SMK El Husna Kandeman Batang - Muarofatul Muniroh (2021113225) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Muniroh, Muarofatul. 202113225, 2018. 153 halaman Korelasi Antara Tingkat Religiusitas Siswa Dengan Motivasi Belajar PAI Kelas XI di SMK El-Husna Kandeman Batang. Jurusan/Program Studi Tarbiyah/Fakultas Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Muthoin M.Ag. Kata kunci : religiusitas, motivasi belajar PAI Pandangan siswa tentang pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) mempunyai respon yang berbeda dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya, Namun, ada juga yang menganggap pelajaran agama merupakan pelajaran yang menarik dan dianggap sebagai pelajaran yang wajib dipelajari. Oleh karena itu timbulnya pertanyaan apakah betul siswa yang mempunyai tingkat religiusitas yang tinggi biasanya akan lebih termotivasi untuk mempelajari agama daripada siswa yang memiliki tingkat religiusitas yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya Korelasi antara tingkat religiusitas siswa dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam kelas XI SMK EL-HUSNA Kandeman Batang. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang di ajukan adalah adakah Korelasi Antara Tingkat Religuisitas Siswa dengan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam di SMK El-husna Kandeman Batang. Tujuannya adalah untuk mengetahui ada atau tidak adanya korelasi antara tingkat religiusitas siswa dengan motivasi belajar PAI di SMK El-Husna Kandeman Batang. Kegunaannya adalah untuk menambah wawasan, dan rujukan yang berkaitan dengan pentingnya sikap religiusitas terhadap motivasi belajar, dan memberikan motivasi serta memperbaiki persepsi tentang mata pelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap cerminan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang menggunakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field Research). Sedangkan pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data penulis menggunakan teknik analisis rumus product moment.