Nilai - Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Kukejar Cinta Ke Negeri Cina Karya Ninit Yunita - Millatina Ulfah (2021114333) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Ulfah, Millatina. 2018. Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel “Kukejar Cinta ke Negeri Cina” Karya Ninit Yunita. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program Studi Pendidikan Agama Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Aris Nurkhamidi, M. Ag. Kata kunci: nilai pendidikan Islam, novel. Pendidikan merupakan kebutuhan hidup manusia yang mutlak dipenuhi, demi mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan dunia dan akhirat. Melalui pendidikan itu pula manusia akan mendapatkan berbagai macam ilmu pengetahuan untuk bekal kehidupannya. Islam selalu mendorong umatnya untuk mempergunakan akal dan menuntut ilmu pengetahuan, agar mereka dapat membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Untuk merealisasikan pendidikan Islam yang menginternalisasikan nilai-nilai pendidikan, diperlukan berbagai upaya dan transformasi dalam berbagai bentuk, termasuk melalui media tulisan dalam karya sastra. Bentuk dari karya sastra di antaranya adalah novel. Novel merupakan cerita tentang sebagian kehidupan seseorang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai pendidikan Islam apa saja yang terdapat dalam novel Kukejar Cinta ke Negeri Cina karya Ninit Yunita? Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam novel Kukejar Cinta ke Negeri Cina karya Ninit Yunita. Jenis penelitian ini adalah library research (penelitian pustaka) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Adapun data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan model deskriptif dan content analysis.