Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Kepribadian Peserta Didik Jurusan Keperawatan Di SMK Medika Pekalongan - Ulviana (2021114335) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Ulviana. 2018. Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Kepribadian Peserta Didik Jurusan Keperawatan di SMK Medika Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing oleh Hj. Ely Mufidah, M.S.I Kata Kunci : Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Kepribadian Peserta Didik. Pendidikan di sekolah terutama pendidikan agama mempunyai peranan yang sangat besar dalam pembentukan kepribadian. Pendidikan kepribadian merupakan usaha sekolah yang dilakukan bersama guru, pimpinan dan warga sekolah melalui kegiatan sekolah untuk membentuk akhlak, watak atau kepribadian peserta didik melalui berbagai kebaikan yang terdapat dalam ajaran agama yang melahirkan kepribadian muslim yaitu mampu mencetak insan al kamil yang dapat menunjukkan integrasi antara ilmu pengetahuan keperawatan dengan muatan ajaran Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada tiga, yaitu Bagaimana implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk kepribadian peserta didik di SMK Medika Pekalongan?, Kepribadian peserta didik yang seperti apa yang diharapkan di SMK Medika Pekalongan?, Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Medika pekalongan?. Tujuan untuk Mendeskripsikan implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk kepribadian peserta didik jurusan keperawatan di SMK Medika Pekalongan, Mengetahui kepribadian peserta didik yang diharapkan di SMK Medika Pekalongan, Menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk kepribadian peserta didik di SMK Medika Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach), pendekatan penelitiannya yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.