Peran Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Dalam Mengembangkan Karakter Jiwa Sosial Siswa SMK Negeri 1 Sragi Kabupaten Pekalongan - Ahmad Ainun Najib (2021111392) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Ahmad Ainun Najib. 2016. Peran Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Dalam Mengembangkan Karakter Jiwa Sosial Siswa SMK Negeri 1 Sragi Kabupaten Pekalongan. Jurusan/Program Studi: Pendidikan Agama Islam / Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan. Pembimbing: Drs. Moh. Muslih, M.Pd. Ph.D Kata kunci : Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja, Karakter Jiwa Sosial Siswa Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) adalah sebuah kegiatan yang menanamkan sikap tanggung jawab, kepedulian sosial yang tinggi, dan memiliki rasa kerja sama yang tinggi. Seperti dalam tujuan pelaksanaan kegiatan Palang Merah Remaja yaitu mendidik dan melatih generasi muda dalam kegiatan positif untuk penguatan kualitas remaja serta pembentukan karakter dan keterampilan individu yang salah satunya keterampilan sosial. Rumusan masalah yang dikaji adalah Bagaimana peran ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam mengembangkan karakter jiwa sosial siswa SMK Negeri 1 Sragi Kabupaten Pekalongan? Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat peran ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam mengembangkan karakter jiwa sosial siswa SMK Negeri 1 Sragi Kabupaten Pekalongan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam mengembangkan karakter jiwa sosial siswa SMK Negeri 1 Sragi Kabupaten Pekalongan dan untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat peran ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam mengembangkan karakter jiwa sosial siswa SMK Negeri 1 Sragi Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan penelitian dalam ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan deskriptif kualitatif.