Pembinaan Nilai Nilai Religius Bagi Santri Di Pondok Pesantren Mamba'ul Huda Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan - H. Miftahul Huda, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Fauziah, Mifta. 2021114190. Pembinaan Nilai-nilai Religius bagi Santri di Pondok Pesantren Mamba’ul Huda Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan. Skripsi Fakultas Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan.Pembimbing H. Miftahul Huda, M.Ag. Kata kunci: Nilai-nilai Religius, Pondok Pesantren Pendidikan merupakan faktor penting sebagai penyumbang kemajuan negara dalam segala bidang kehidupan, salah satu lembaga yang mampu mencetak kemajuan negara adalah pondok pesantren. Pondok Pesantren merupakan lembaga yang penting bagi anak, karena disana akan diajarkan perilaku yang menampilkan nilai-nilai religius. Oleh karena itu, seberapa banyak dan seberapa jauh nilai nilai religius bisa mempengaruhi dan bisa mebentuk karakter seseorang sangat tergantung dari seberapa nilai-nilai agama yang tertanam pada dirinya. Semakin dalam nilai-nilai religius yang tertanam dalam diri seseorang, maka kepribadian sikap religiusnya akan muncul dan terbentuk, karena terbiasa dengan kehidupan dipondok pesantren.Nilai religius merupakan dasar dari pembentukan nilai budaya religius, karena tanpa adanya pembinaan nilai-nilai religius, maka budaya religius tidak akan terbentuk. Kiai memiliki pengaruh yang besar untuk pembinaan nilai-nilai religius bagi santri khususnya dipondok pesantren. maka perlu adanya pembinaan nilai-nilai religius bagi anak di pondok pesantren. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah :1)bagaimana pembinaan nilai-nilai religius bagi santri di pondok pesantren Mamba’ul Huda Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan? 2)apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan nilai-nilai religius bagi santri di pondok pesantren Mamba’ul Huda Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan? Tujuan dari penelitian ini adalah 1)untuk mendeskripsikan pembinaan nilai-nilai religius bagi santri di pondok pesantren Mamba’ul Huda Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan,2)untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan nilai-nilai religius bagi santri di pondok pesantren Mamba’ul Huda Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan. Kegunaan penelitian ini secara teoritis sebagai tambahan wawasan bagi para guru/ ustadz dalam menerapkan nilai-nilai religius dan secara praktis untuk menjadi sumbangan pemikiran atau saran dalam pembinaan nilai-nilai religius pada santri