Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Novel Jiwa-Jiwa Bercahaya Karya Wahyudi Asmaramany - Nikmatul Udzma (2021113089) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Nikmatul Udzma,. 2018. Nilai-nilai Pendidikan Akhlak dalam Novel Jiwa-jiwa Bercahaya Karya Wahyudi Asmaramany. Skripsi. Pekalongan:Jurusan Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan, 2018. H. Abdul Khobir, M.Ag. Kata Kunci: Nilai, Pendidikan Akhlak, Novel Jiwa-jiwa Bercahaya Nilai-nilai pendidikan akhlak merupakan konsep-konsep dan cita-cita yang penting dan berguna bagi manusia. Seiring dengan gelombang kehidupan ini, dalam setiap kurun waktu dan tempat tertentu muncul tokoh yang memperjuangkan tegaknya nilai-nilai akhlak. Oleh karena itu, karya sastra termasuk cerpen atau novel dapat dijadikan sebagai media untuk menyampaikan pesan pendidik kepada para pembaca. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah: Rumusan masalah pada penelitian ini adalah 1) Apa saja gambaran umum tentang pendidikan akhlak dalam Novel jiwa-jiwa bercahaya karya Wahyudi Asmaramany? 2) Nilai-nilai pendidikan akhlak apa saja yang terkandung dalam Novel jiwa-jiwa bercahaya karya Wahyudi Asmaramany? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja pendidikan akhlak yang terkandung dalam Novel Jiwa-jiwa Bercahaya karya Wahyudi Asmaramany dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam Novel Jiwa-jiwa Bercahaya karya Wahyudi Asmaramany. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan objek penelitian adalah kepustakaan dengan sumber primer penelitian yaitu Novel Jiwa-jiwa Bercahaya karya Wahyudi Asmaramany. Proses pengumpulan data dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis isi, dengan mengungkapkan esensi dari nilai pendidikan akhlak yang tertuang dalam Novel Jiwa-jiwa Bercahaya karya Wahyudi Asmaramany tersebut secara objektif. Dalam menarik sebuah simpulan, digunakan metode analisis isi.