Penerapan Nilai-Nilai Akhlak Dalam Kitab Ayyuhal Walad Di Pondok Pesantren Mamba'ul Huda Desa Pajomblangan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - H. Miftahul Huda, M.Ag. (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Abdillah, M. Rizqi. 2021113244. 2019. Penerapan Nilai-nilai Akhlak dalam Kitab Ayyuhal Walad di Pondok Pesantren Mamba’ul Huda Desa Pajomblangan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Skripsi, Fakultas Tarbiyah & Ilmu Keguruan Pendidikan Agama Islam, IAIN Pekalongan, Pembimbing: H. Miftahul Huda, M.Ag Kata kunci: Nilai-Nilai Akhlak, Kitab Ayyuhal Walad. Pesantren merupakan lembaga pendidikan dengan bentuk khas sebagai tempat dimana proses pengembangan keilmuan, moral dan keterampilan para santri menjadi tujuan utamanya. Kitab kuning merupakan salah satu ciri khas dalam pondok pesantren dan menjadi tradisi yang selalu melekat pada pesantren. Salah satu kitab yang membahas tentang akhlak adalah kitab Ayyuhal Walad karya Imam Abi Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali. Salah satu pondok pesantren yang mengkaji kitab Ayyuhal Walad adalah pondok pesantren Mamba’ul Huda, yang terletak di desa Pajomblangan kecamatan Kedungwuni. Berawal dari alasan tersebut maka peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian tentang Penerapan Nilai-nilai Akhlak dalam Kitab Ayyuhal Walad di Pondok Pesantren Mamba’ul Huda Desa Pajomblangan Kecamatan Kedungwuni. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: Bagaimana penerapan nilai-nilai akhlak dalam kitab Ayyuhal Walad di Pondok Pesantren Mamba’ul Huda? Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan nilai-nilai akhlak dalam kitab Ayyuhal Walad di Pondok Pesantren Mamba’ul Huda? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan nilai-nilai akhlak yang ada dalam kitab Ayyuhal Walad dan untuk mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalam penerapan nilai-nilai akhlak dalam kitab Ayyuhal Walad di pondok pesantren Mamba’ul Huda. Penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field Research). Sumber data dalam penelitian ini adalah Kyai, Ustad dan santri pondok pesantren Mamba’ul Huda Desa Pajomblangan Kecamatan Kedungwuni. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Interview, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.