Pola Asuh Orang Tua Dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Anak Di Dukuh Paruk Desa Bandung Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang - Dwi Hidayah Risti (2021214462) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Risti, Dwi Hidayah. 2018. Pola Asuh Orang Tua dalam Megembangkan Kecerdasan Spiritual Anak di Dukuh Paruk Desa Bandung Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negri (IAIN) Pekalongan. Failasuf Fadli, M.S.I Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Kecerdasan Spiritual. Pola Asuh merupakan cara terbaik yang dapat ditempuh orang tua dalam mendidik anak-anaknya sebagai perwujudan dari rasa tanggung jawab kepada anaknya. Orang tua mengasuh anak agar anak menjadi sukses dan mencapai kebahagiaan. Kebahagiaan akan tercapai jika seseorang memiliki kecerdasan spiritual, karena kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan tertinggi di bandingkan kecerdasan lainnya. Dengan orang tua mendidik anaknya dengan menggunakan berbagai macam pola asuh yang baik dan tepat maka anak akan dapat mencapai kecerdasan spiritual sehingga mencapai kesuksesan dan kebahagiaan. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui: 1) Bagaimana kecerdasan spiritual anak di dukuh Paruk Desa Bandung Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. 2) Bagaimana pola asuh orang tua dalam mengembangkan Kecerdasan Spritual pada anak di Dukuh Paruk Desa Bandung Kecamatan Pecalungan Kabaupaten Batang. 3) Apa faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua dalam mengambangkan kecerdasan spiritual anak di Dukuh Paruk Desa Bandung Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. Jenis Penelitian ini adalah penelitaian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, mengambil tempat penelitian di Dukuh Paruk Desa Bandung Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah mengumpukan data, kemudian disusun, dijelaskan dan sekaligus dianalisa, kemudian di simpulkan.