Mengembangkan Akhlak Peserta Didik Melalui Character Building Di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan - Hasnan Khumaidi (2021111424) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
HASNAN KHUMAIDI. 2018. MENGEMBANGKAN AKHLAK PESERTA DIDIK MELALUI CHARACTER BUILDING DI SMP NU BP (BERBASIS PESANTREN) PAJOMBLANGAN KEDUNGWUNI PEKALONGAN. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Abdul Khobir, M.Ag. Kata Kunci: Mengembangkan Akhlak Peserta Didik Melalui Character Building Character building adalah sebuah program pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang menekankan pada pembangunan karakter siswa dari karakter yang kurang baik (akhlakul madzmumah) menjadi karakter yang baik (akhlakul karimah). Character building ini melibatkan bantuan seluruh komponen pendidikan, seperti: kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, komite sekolah bahkan orang tua. Melalui character building ini diharapkan peserta didik tumbuh menjadi insan yang kamil. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana akhlak peserta didik di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan?, Bagaimana mengembangkan akhlak peserta didik melalui character building di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan?, Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam mengembangkan akhlak peserta didik melalui character building di SMP NU BP (Berbasis Pesantren) Pajomblangan Kedungwuni Pekalongan?. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode induktif.