Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Selera Bakery (Studi Kasus Pada Toko Selera Bakery Bebel Wiradesa Kabupaten Pekalongan) - ROSITA (2013314006) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen Seiring dengan banyaknya bisnis Bakery di Kabupaten Pekalongan, menyebabkan semakin tingginya persaingan yang dihadapi oleh Selera Bakery. Dimana Selera Bakery terkadang sepi oleh pengunjung karena kurang puasnya para pelanggan dalam pelayanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Manfaat penelitian ini secara teoritis dan praktis. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan atau field research. Dengan pendekatan Kuantitatif. Populasi penelitian seluruh pelanggan Toko Selera Bakery. Sedangkan, menentukan sampel menggunakan rumus Donald R.Cooper dan William Emory diperoleh sampel 100 responden yang diambil dengan teknik non probability sampling dengan pendekatan Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesinoer yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis yaitu uji t (parsial) dan uji f (simultan) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan Tingkat signifikansi variabel Kualitas Produk (X1) adalah 0,003 < 0,05 (signifikansi pada delta 5%) dan nilai thitung 3,020 > ttabel 1,984. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Kualitas Produk berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Tingkat signifikansi variabel Harga (X2) adalah 0,019 < 0,05 (tidak signifikansi pada delta 5%) dan nilai thitung 2,383 > ttabel 1,984. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Harga berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Tingkat signifikansi variabel Kualitas Pelayanan (X3) adalah 0,000 < 0,05 (signifikansi pada delta 5%) dan nilai thitung 6,224 > ttabel 1,984. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Pada Uji F, nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari tingkat kesalahannya 0,05 dan nilai Fhitung 96,433 lebih besar Ftabel 2,70, maka tolak Ho artinya bahwa secara simultan (bersama-sama) terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan hasil dari uji koefisien determinasi yang dilihat dari nilai R2 sebesar 0,743 yang berarti terdapat pengaruh sebesar 74,3% antara seluruh variabel bebas kualitas produk, harga dan kualitas pelayanan secara bersama-sama terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan sisanya 0,257 atau 25,7% adalah pengaruh dari variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi.