Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode Tahun 2014 - 2017 - H. Gunawan Aji, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas (Return On Equity), likuiditas (Current Ratio) dan solvabilitas (Debt Ratio) baik secara parsial maupun simultan terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode tahun 2014-2017. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index pada periode 2014-2017 yaitu sebanyak 30 perusahaan. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 4 (empat) perusahaan ditentukan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya adalah dengan menggunakan Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji T, Uji F Dan Uji Koefisien Determinasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan Program Softwear SPSS (Statistic Package For The Social Sciens) 21 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di JII periode 2014-2017 dengan nilai t-hitung sebesar -1,252 < t tabel 2,000 dan tingkat signifikansi sebesar 0,215 > α = 0,05. (2) Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di JII periode 2014-2017 dengan nilai t-hitung 4,349 > t tabel 2,000 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05. (3) Debt Ratio (DR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di JII periode 2014-2017 dengan nilai t-hitung 6,331 > t tabel 2,000 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05. (4) Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar di JII periode 2014-2017 dengan nilai F hitung (18,230) lebih besar dari F tabel (2,76) dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < α = 0,05. Kata Kunci: Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Harga Saham.