Korelasi Antara Kepribadian Dengan Gaya Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan Angkatan 2017 - Liya Bahriyatu Najiyah (2021115260) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Najiyah, Liya Bahriyatu. 2019. Korelasi Antara Kepribadian dengan Gaya Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan Angkatan 2017. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Drajat Stiawan, M.Si. Kata Kunci : Kepribadian, Gaya Belajar dan Mahasiswa Latar belakang penelitian ini bahwa kepribadian ialah sifat hakiki yang mempengaruhi perilaku dan atau sikap seseorang. Gaya belajar merupakan cara seseorang dalam menyerap, mengolah informasi pelajaran. Dengan adanya pengaruh kepribadian dengan perilaku atau sikap seseorang, maka dapat diasumsikan bahwa kepribadian dapat mempengaruhi gaya belajar yang merupakan gambaran perilaku dan sikap dalam belajar. Di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN Pekalongan belum terdapat penelitian tentang kepribadian mahasiswa dengan gaya belajarnya. Oleh karena itu peneliti bermaksud meneliti hubungan atau korelasi antara kepribadian dengan gaya belajar mahasiswa. Rumusan masalah penelitian ini ialah, 1) Bagaimana kepribadian mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan angkatan 2017. 2) Bagaimana gaya belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan angkatan 2017. 3) Adakah korelasi antara kepribadian dengan gaya belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan angkatan 2017. Tujuan penelitian ini yakni (1) Untuk mengidentifikasi kepribadian mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan angkatan 2017. (2) Untuk mengidentifikasi gaya belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan angkatan 2017. (3) Untuk membuktikan ada tidaknya korelasi antara kepribadian dengan gaya belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan angkatan 2017.