Pengaruh Label Halal, Celebrity Endorser Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah Pada Karyawati Bank Syariah Di Kota Pekalongan - Hj. Rinda Asytuti, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Di era globalisasi saat ini, kebutuhan penunjang penampilan diri terutama pemakaian kosmetik, kini menjadi suatu keharusan yang tidak bisa disangkal keberadaannya. Tren dan inovasi produk kosmetik yang terus berganti mendorong adanya pertumbuhan di industri kosmetik, sehingga menciptakan persaingan bisnis yang kompetitif. Oleh karena itu, perusahaan perlu mencermati atribut produk dan faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian para konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh faktor label halal, celebrity endorser dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada karyawati Bank Syariah di Kota Pekalongan yang memakaiproduk kosmetik Wardah dengan mengambil sampel sebesar 34 responden dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) label halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengannilai t hitung 2,283 > t tabel 2,042 dan nilai signifikansi 0,03 < 0,05 (2) celebrity endorser berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai t hitung 3,087 > t tabel 2,042 dan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 (3) kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan nilai t hitung 4.801 > t tabel 2,042 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (4) berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa ketiga variabel independen yang diteliti secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian ditunjukkan dengan F hitung sebesar 42.268 > F tabel 2,92 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 (5) nilai adjusted R square sebesar 0,790, hal tersebut menunjukkan bahwa 79% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 21% dipengaruhi oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Label Halal, Celebrity Endorser, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian