Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 01 Kebondalem Pemalang - Faizin (2052115003) (Program Pascasarjana Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Hasil belajar adalah tolak ukur untuk menentukan tingkat keberhasilan siswa dalam mengetahui dan memahami pelajaran yang didapatnya berupa pengetahuan, sikap dan ketrampilan setelah siswa mengalami proses belajar. Hasil belajar belajar Pendidikan Agama Islam siswa banyak dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah perhatian orang tua dan motivasi belajar. Tingginya perhatian orang tua dan motivasi belajar dapat menunjang prestasi belajar yang dicapai siswa. Dukungan orang tua mempunyai peranan penting untuk meningkatkan kepercayaan diri individu dalam mengatasi permasalahan yang dialami oleh siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam, bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dan bagaimana pengaruh antara perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar.Penelitan ini bertujuan untuk melihat pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa SDN 01 Kebondalem dengan menggunakan analisis jalur. Untuk menganalisis pola hubungan kausal antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung. . Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah perhatian orang tua (X1) dan motivasi belajar (X2) sedangkan variabel terikat (Y) adalah prestasi belajar Pendidikan Agama Islam. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan metode dokumentasi. Metode analisis yang dilakukan adalah analisis deskriptif, persentase, uji asumsi klasik dan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhatian orang tua terhadap prestasi belajar tinggi, dan motivasi belajar para siswa SDN 01 Kebondalem juga termasuk tinggi. Selain itu, ada pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada signifikasi 0,034 dengan nilai thitung sebesar 2,156, ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada signifikansi 0,034 dengan nilai thitung sebesar 2,151, dan ada pengaruh interaktif antara perhatian orang tua dan motivasi belajar secara bersamaan terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada signifikansi 0,003 dengan nilai F sebesar 6,276.