Upaya Sekolah dalam Pembinaan Akhlak Siswa di SMP Muhammadiyah 8 Ulujami Pemalang - Tina Efiana (2052116039) (Program Pascasarjana Pendidikan Agama Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Sekolah merupakan suatu institusi atau organisasi di Masyarakat yang terus berubah dan dalam konteks masyarakat yang rumit (multidimensi). Oleh karena itu sekolah mempunyai peran yang sangat besar dalam rangka ikut memberikan kontribusi yang positif untuk membenahi akhlak generasi muda bangsa, yang hampir mayoritas sudah terkontaminasi oleh budaya barat dan juga budaya lokal, yang tidak sesuai dengan ajaran agama. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dirumuskan masalah yaitu 1) Apa dan Bagaimana upaya SMP Muhammadiyah 8 Ulujami dalam pembinaan akhlak siswa? 2) Problematika apa saja yang dihadapi SMP Muhammadiyah 8 Ulujami dalam pembinaan akhlak siswa? 3) Bagaimana solusi yang diambil dalam mengatasi poblematika pembinaan akhlak siswa SMP Muhammadiyah 8 Ulujami Pemalang? Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis upaya SMP Muhammadiyah 8 Ulujami dalam pembinaan akhlak siswa. 2) menganalisis Problematika yang dihadapi SMP Muhammadiyah 8 Ulujami dalam pembinaan akhlak siswa, 3) menganalisis solusi yang diambil dalam mengatasi poblematika pembinaan akhlak siswa SMP Muhammadiyah 8 Ulujami Pemalang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dan pengujian keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan trianggulasi data. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya sekolah dalam membina akhlak siswa di SMP Muhammadiyah 8 Ulujami Pemalang melalui Pemberian Nasihat, Membangun pembiasaan, Keteladanan, Ketersediaan fasilitas yang memadai, terutama fasilitas yang berkaitan dengan kegiatan keagamaan.