Pengelolaan Zakat dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi di Lazis Tazakka Kecamatan Bandar Kabupaten Batang) - Akhmad Furqon (2051113018) (Program Pascasarjana Hukum Keluarga Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Zakat memiliki peranan penting dalam pemberdayaan masyarakat. Zakat harus dikelola dengan baik sehingga pendistribusiannya dapat memenuhi target dan sasaran sesuai dengan syariat Islam. Dengan pengelolaan zakat yang baik akan meningkatkan kwalitas sumber daya manusia, membuka lapangan kerja dan usaha yang luas sehingga dapat memperkecil penyebab kemiskinan. Lazis Tazakka adalah salah satu lembaga pengelola zakat yang memiliki strategi penghimpunan dana zakat dan program pendistribusian dana zakat yang menarik untuk diteliti. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi penghimpunan dana zakat dan pengelolaan zakat dalam memberdayakan masyarakat di Lazis Tazakka kecamatan Bandar kabupaten Batang serta implikasinya bagi pemberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi penghimpunan dana zakat dan program pendistribusiannya. Serta untuk mengetahui implikasi pengelolaan zakat bagi pemberdayaan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini bersifat deskritif kualitatif untuk menganalisis bagaimana pengelolaan zakat di bidang pendidikan, kesehatan, dakwah dan sosial serta ekonomi. dan implikasinya dalam pemberdayaan masyarakat. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi dan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pengelolaan zakat dalam pemberdayaan masyarakat di Lazis Tazakka dilakukan melalui strategi penghimpunan dana zakat yang terdiri dari: strategi marketing, strategi fundraising, strategi pembinan muzakki. Pengelolaan zakat dalam memberdayakan masyarakat tersusun melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan program kegiatan. Implikasi pengelolaan zakat di Lazis Tazakka bagi pemberdayaan masyarakat tersusun dalam 4 program: program pendidikan, program kesehatan, program dakwah dan sosial, serta program ekonomi.