Upaya Guru PAI Dalam Pembinaan Moral Siswa Di SMP Ma'arif NU Banyuputih Batang - UMUM BUDI KARYANTO, M.HUM (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Marfu’atun. (2021 114 289). 2019. Upaya Guru PAI dalam Pembinaan Moral Siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Umum Budi Karyanto, M.Hum. Kata kunci: Guru PAI, Pembinaan Moral Pembinaan moral merupakan suatu upaya untuk mengatur langkahlangkah yang akan di tempuh oleh guru untuk menanamkan, menumbuhkan, meningkatkan serta memperbaiki nilai-nilai moral siswa demi terbentuknya manusia yang berbudi pekerti luhur sesuai dengan yang di cita-citakan agama, bangsa dan negara. Salah satu faktor yang memengaruhi perilaku moral siswa adalah pendidikan agama Islam. Usaha pembinaan moral yang dilakukan oleh guru PAI di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang sesungguhnya tidak lain adalah untuk mengatasi dan menanggulangi serta mencegah terjadinya kenakalan remaja dan membentuk pribadi siswa yang berbudi pekerti yang luhur. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah 1). Bagaimana keadaan moral siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang? 2). Bagaimana upaya guru PAI dalam pembinaan moral siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang? 3). Apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat upaya guru PAI dalam pembinaan moral siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang?. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk menjelaskan keadaan moral siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang 2). Untuk menjelaskan upaya guru PAI dalam pembinaan moral siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang. 3). Untuk mengeksplorasi faktor pendukung dan faktor penghambat upaya guru PAI dalam pembinaan moral siswa di SMP Ma’arif NU BanyuputihBatang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dengan menggunakan model deskriptif tahapannya meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan moral siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang secara umum baik. Upaya guru PAI dalam pembinaan moral siswa dilakukan melalui dengan membiasakan nilai-nilai moral yang ditanamkan guru kepada siswa. Upaya pembinaan moral juga dilakukan melalui kegiatan keagamaan, pondok Ramadan, pertemuan yang diadakan sebelum ujian semester, pada saat pembagian rapor, upacara rutin, pada saat kegiatan ekstrakurikuler. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode doktrin (syariat), metode qudwah (keteladanan), metode nasihat, metode pembiasaan, metode pengawasan, dan metode hukuman. Faktor pendukung dan penghambat upaya guru PAI dalam pembinaan moral siswa di SMP Ma’arif NU Banyuputih Batang meliputi 2 aspek, yaitu faktor internal yang meliputi: pembawaan, kesadaran diri, motivasi agama dan faktor eksternal yang meliputi: keteladanan dan pendidikan orang tua, lingkungan sosial dan teman sebaya.