Penanaman Kepedulian Sosial Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) Di SMP N 5 Sragi Kabupaten Pekalongan - Afriyani (2021113083) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Afriyani. 2018. Penanaman Kepedulian Sosial Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) di SMP N 5 Sragi Kabupaten Pekalongan. Skripsi Fakultas/Program Studi : Tarbiyah dan Ilmu Keguruan/ PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing : Dra. Hj. Musfirotun Yusuf, M.M. Kata Kunci : Kepedulian Sosial dan Kegiatan Ekstrakurikuler PMR Kegiatan PMR merupakan kegiatan sekolah yang dilakukan pada jam diluar mata pelajar yang bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik serta sebagai wahana untuk membentuk kepribadian untuk bersikap peduli sosial dan pola hidup sehat. Peduli sosial adalah sikap dan tindakan yang selalu ingin memberi bantuan kepada orang lain dan masyarakat yang membutuhkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimana penanaman kepedulian sosial siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler palang merah remaja (PMR) di SMP N 5 Sragi Kabupaten Pekalongan. 2). Apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penanaman kepedulian sosial siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler palang merah remaja (PMR) di SMP N 5 Sragi Kabupaten Pekalongan. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mendeskripsikan penanaman kepedulian sosial siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler palang merah remaja (PMR) di SMP N 5 Sragi Kabupaten Pekalongan 2). Untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penanaman kepedulian sosial siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler siswa melalui kegiatan palang merah remaja (PMR) di SMP N 5 Sragi Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan analisis tanpa menggunakan analisis statistik maupun kualifikasi lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode inteview, metode observasi, dan metode dokumentasi. Sumber data yang di gunakan berwujud data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman kepedulian sosial siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler palang merah remaja (PMR) dilaksanakan dengan adanya latihan-latihan, praktek, dan pembiasaan-pembiasaan yang kemudian tertanam dalam diri masing-masing siswa baik dilaksanakan di dalam kelas maupun diluar kelas. faktor pendukung antara lain keantusias peserta terhadap ekstrakurikuler PMR, Suasana latihan yang menyenangkan, dan Rasa ingin tahu yang cukup tinggi dari peserta dan faktor penghambatnya antara lain Guru pembina yang kurang menguasai bidang kepalangmerahan, keterbatasan dana dan alokasi waktu, minimnya dewan pengurus / pelatih yang hadir apada saat latihan dan kurangnya ketegasan dari dewan pelatih.