Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Rotating Trio Exchange (RTE) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fikih Materi Sujud Tilawah Pada Siswa Kelas VIII MTs Nurul Huda Karangtalok ampelgading Pemalang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Abdul Manan (2021314404) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Manan, Abdul. (2021314404). 2018. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Rotating Trio Exchange (RTE) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fikih Materi Sujud Tilawah Pada Siswa Kelas VIII MTs Nurul Huda Karangtalok Ampelgading Pemalang Tahun Pelajaran 2018/2019. Skripsi Fakultas/Program Studi : Tarbiyah dan Ilmu Keguruan/S1 PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dewi Puspitasari, M.Pd. Kata Kunci : Rotating Trio Exchange (RTE), Hasil Belajar, Fikih. Pemilihan model pembelajaran yang tepat dapat membantu guru untuk mencapai tujuan dalam pelaksanaan pembelajaran. Guru dapat menggunakan pembelajaran yang variatif agar siswa merasa senang dalam mengikuti pembelajaran. Untuk mencapai tujuan pembelajaran tersebut, diperlukan penerapan model pembelajaran yang tepat. Dalam pembelajaran kooperatif terdapat beberapa tipe yang dapat diterapkan, salah satunya adalah model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange (RTE). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dan keaktifan siswa baik sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange (RTE) mata pelajaran fikih materi sujud tilawah pada siswa kelas VIII MTs Nurul Huda Karangtalok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). PTK dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa. Metode ini dilakukan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan difokuskan pada pembelajaran diskusi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange (RTE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar sebelum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange (RTE) ini ternyata belum maksimal, hal ini terbukti dari hasil prestasi belajar siswa pada kondisi awal penelitian dengan nilai rata-rata masih di bawah KKM yaitu 67,1. Setelah diadakannya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe rotating trio exchange (RTE) pembelajaran berjalan optimal dan terdapat peningkatan hasil belajar dengan melaksanakan 2 (dua) siklus. Hal ini terbukti dari hasil prestasi belajar siswa yang selalu meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I nilai ratarata meningkat menjadi 76,9, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata juga meningkat menjadi 84,6.