Kompetensi Sosial Gur PAI Dalam Mengembangkan Sikap Sosial Anak Didik SMP Darul Ma'arif Banyuputih Batang - Yuhrotun Nisak (2021114263) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
NISAK, YUHROTUN. Kompetensi sosial guru PAI dalam mengembangkan sikap sosial anak didik SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang. Skripsi. Pekalongan: Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan, 2019. Melihat fenomena pendidikan zaman sekarang ini, kurangnya interaksi antar murid dengan guru menyebabkan dampak buruk baik kepada murid maupun guru. Di zaman globalisasi ini banyak norma-norma terkikis oleh pengaruh kemajuan zaman yang berlalu tanpa arahan. Menipisnya nilai moralitas yang terlihat dari sikap murid yang mengabaikan keberadaan guru. Tidak terlihat ada kesantunan bahkan dalam lingkungan sekolah. Hal ini bukan karena guru mencontohkan sikap buruk kepada siswa, namun karena terkena pengaruh dari apa yang peserta didik lihat seperti hal-hal yang kurang mendidik. Didalam fenomena ini kompetensi sosial guru berperan sangat penting dalam membimbing murid dengan memperlihatkan realitas yang baik. Apabila seorang guru memiliki kompetensi sosial tersebut terutama di lingkungan sekolah maka seorang guru telah menanamkan sikap tersebut kepada peserta didik. Oleh karena itu peneliti tertarik meneliti lebih lanjut mengenai kompetensi sosial guru PAI berkaitan dengan sikap sosial anak didik. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis dapat merumuskan permasalahan sebagai berikut: (1) Bagaimanakah kompetensi sosial guru PAI di SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang? (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat yang diperoleh guru PAI dalam mengembangkan sikap sosial anak didik di SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang?. Adapun yang menjadi tujuan penulisan skripsi ini adalah sebagai berikut: (1)Untuk menggambarkan kompetensi sosial yang dimiliki oleh guru PAI di SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang untuk dapat mengembangkan sikap sosial anak didik. (2)Untuk mengungkapkan faktor pendukung dan penghambat yang diperoleh guru PAI dalam mengembangkan sikap sosial anak didik SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang. Dari segi pengumpulan data penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (field research) yang berlokasi di SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang. Adapun data yang diperoleh bersifat kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penggalian data penelitian dillakukan di SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang. Adapaun objek dari penelitian ini adalah kompetensi sosial guru PAI dalam mengembangkan sikap sosial anak didik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kompetensi sosial guru PAI di SMP Darul Ma’arif Banyuputih Batang cukup baik, hal ini sesuai pada PP No.74 tahun 2008 pasal 3 yang menyebutkan beberapa kompetensi sosial yang viii harus ada pada guru, baik kepada anak didik, sesama pendidik, staff kependidikan, orang tua/wali anak didik maupun masyarakat sekitar. (2) Faktor yang mendukung guru PAI dalam mengembangkan sikap sosial anak didik SMP Darul Ma’arif Banyuputih adalah keadaan mayoritas anak didik (95%) sebagai santri dibawah yayasan yang sama sehingga memudahkan guru yang merangkap sebagai utadz di pondok pesantren yang sama dalam mengawasi dan menuntun anak didik. Adapun faktor penghambatnya adalah adanya faktor yang datangnya dari luar jangkauan guru, baik itu pergaulan dirumah masing-masing anak didik, keluarga maupun media masa. Kata kunci:Guru PAI, kompetensi sosial, sikap sosial