Studi Komparasi Akhlak Murid Terhadap Guru Antara Siswa Yang Tinggal Di Pesantren Dan Siswa Yang Tidak Tinggal Di Pesantren (Studi di SMK El Husna bakalan Kandeman Batang) - Tamalia (2021213028) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Tamalia. 2018. Studi Komparasi Akhlak Murid Terhadap Guru Antara Siswa Yang Tinggal Di Pesantren Dan Siswa Yang Tidak Tinggal Di Pesantren (Studi di SMK El-Husna Bakalan Kandeman Batang). Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Pekalongan. Dr. Moh.Slamet Untung, M.Ag. Kata Kunci: Studi Komparasi, Akhlak Siswa terhadap Guru, Siswa Pesantren dan Siswa Luar Pesantren. Akhlak merupakan gambaran sifat batin manusia, gambaran bentuk lahiriyah manusia, seperti raut wajah, gerak anggota badan seluruh tubuh. Jadi dapat dikatakan bahwa akhlak ialah suatu kondisi atau sifat yang telah meresap dalam jiwa dan menjadi kepribadian. Dari sini timbullah berbagai macam perbuatan dengan cara spontan tanpa dibuat-buat dan tanpa memerlukan pikiran. Pada masa remaja ini mereka sedang gencar-gencarnya mencari jati diri mereka. Semua informasi dan pengaruh yang mereka terima dari lingkungan terutama dari teman sepergaulan secara tidak langsung telah membentuk akhlak mereka. Ketika para siswa mendapat pengaruh buruk dari lingkungannya sedangkan mereka tidak mendapatkan pendidikan akhlak yang cukup maka pengaruh lingkungan yang buruk tersebut dapat dengan mudah mereka tiru dan melekat dalam diri mereka.Para murid harus menunjukkan hormat dan kepatuhan mutlak terhadap gurunya, bukan sebagai manifestasi saja melainkan keyakinan murid terhadap guru sebagai penyalur kemurahan Tuhan yang dilimpahkan kepada murid – muridnya, baik di dunia maupun di akhirat. Rumusan masalah berdasarkan latar belakang diatas adalah pertama, Bagaimana akhlak siswa yang tinggal di pesantren terhadap Guru di SMK El-Husna Bakalan Kandeman Batang. Kedua, Bagaimana akhlak siswa yang tidak tinggal di pesantren terhadap guru di SMK El-Husna Bakalan Kandeman Batang. Ketiga, Bagaimana perbandingan akhlak murid terhadap guru antara siswa yang tinggal di Pesantren dan siswa yang tidak tinggal di pesantren di SMK El-Husna Bakalan Kandeman Batang? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field Research), teknik pengumpulan datanya dengan melakukan angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik dengan rumus yang digunakan adalah rumus komparasional. Hasil penelitiannya adalah pertama, akhlak siswa yang tinggal di pesantren terhadap Guru di SMK El-Husna Bakalan Kandeman Batang menunjukkan perolehan rata-rata (mean) sebesar 98 yang terdapat pada interval 92-98 dapat dikategorikan cukup. Kedua, akhlak siswa yang tidak tinggal di pesantren terhadap guru di SMK El-Husna Bakalan Kandeman Batang menunjukkan perolehan rata-rata (mean) sebesar 98 yang berada dalam interval 97-103, yang dapat dikategorikan cukup baik.. Ketiga, Analisis akhlak murid terhadap guru antara siswa yang tinggal di pesantren dan siswa yang tidak tinggal di pesantren (SMK El-Husna Bakalan xiv Kandeman Batang) Pada taraf signifikasi 5% nilai