Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Index Card Match Terhadap Prestasi Belajar PAI Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 6 Pekalongan - Siti Sarah Rahmania (2021114099) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Rahmania, Siti Sarah. 2018. Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Index Card Match Terhadap Prestasi Belajar PAI Siswa Kelas Di VII SMP Negeri 6 Pekalongan. Skripsi. Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing : Dr. H. Salafudin, M.Si. Kata kunci: Metode Pembelajaran Index Card Match, Prestasi Belajar Siswa, dan Pendidikan Agama Islam. Metode pembelajaran Index Card Match merupakan metode yang menuntut keaktifan siswa sehingga siswa akan lebih mudah memahami dan mengingat materi yang diajarkan. Metode ini, sejalan dan dapat dikombinasikan dengan pembelajaran pada kurikulum 2013. Akan tetapi, belum banyak sekolah maupun guru yang menerapkan metode ini dalam pembelajaran di kelas salah satunya SMP Negeri 6 Pekalongan. Peneliti melakukan penelitian di SMP Negeri 6 Pekalongan yang merupakan sekolah unggulan dan pernah menjadi sekolah negeri metode PAI dengan menerapkan metode pembelajaran Index Card Match dalam mapel PAI untuk mengetahui (1) bagaimana prestasi belajar PAI siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Pekalongan sebelum diterapkan metode pembelajaran Index Card Match, (2) bagaimana prestasi belajar PAI siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Pekalongan sesudah diterapkan metode pembelajaran Index Card Match, dan (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar PAI siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Pekalongan pada kelas yang mendapat penerapan metode pembelajaran Index Card Match dengan kelas yang mendapat penerapan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran Index Card Match terhadap prestasi belajar PAI siswa kelas VII SMP Negeri 6 Pekalongan Tahun Ajaran 2018–2019 pada materi sejarah perjuangan Nabi Muhammad Saw. periode Mekah. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah kelas VII G sebagai kelas kontrol menggunakan metode konvensional dan kelas VII F yang merupakan kelas eksperimen menggunakan metode Index Card Match yang dipilih melalui Simple Random Sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui tes objektif berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 soal yang diberikan di akhir pembelajaran untuk mengukur prestasi belajar PAI. Data diolah menggunakan uji-t. Hasil pengujian dengan taraf signifikansi 5%, diketahui nilai