Analisis Pelayanan Frontliner Dalam Meningkatkan Kepuasan Anggota Di KSPPS BMT Bahtera Cabang Pekalongan - Irfana Safitri (2012115063) (Jurusan D.3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Kata kunci : Pelayanan Frontliner, Kepuasan Anggota, KSPPS BMT Bahtera Cabang Pekalongan Kepuasan pelanggan adalah faktor penting dalam sebuah pemasaran. karena diyakini dengan memberikan kepuasan terhadap anggota merupakan kunci utama untuk memenangkan persaingan dalam lembaga keuangan. Memberikan nilai dan kepuasan anggota melalui pelayanan, baik penyampaian produk dan jasa dengan memperhatikan kebutuhan dan keinginan para anggota merupakan hal yang dapat memberikan kepuasan dan menciptakan hubungan harmonis ditengah persaingan yang semakin tinggi. Dalam memberikan kepuasan terhadap anggota di KSPPS BMT Bahtera menyediakan pelayanan langsung maupun tidak langsung. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelayanan frontliner dalam meningkatkan kepuasan anggota di KSPPS BMT Bahtera Cabang Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sampel yang digunakan adalah 5 responden atau anggota KSPPS BMT Bahtera cabang Pekalongan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer berupa wawancara kepada anggota atau staff KSPPS BMT Bahtera dan Sumber data sekunder diperoleh dari bahan pustaka. Teknik data melalui wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan penulis diperoleh kesimpulan bahwa baik anggota penghimpun dana maupun pembiayanan merasa puas dengan pelayanan yang diberikan KSPPS BMT Bahtera Cabang Pekalongan, meskipun sebagian besar anggota merasa masih kurang puas terhadap pelayanan satpam karena jarang berada di tempat pelayanan. Serta didapati bahwa jumlah anggota KSPPS BMT Bahtera cabang Pekalongan dari tahun ke tahun meningkat secara signifikan.