Pengaruh Label Halal Dan Religiusitas Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik (Studi Kasus : Mahasiswa Perguruan Tinggi Di Pekalongan) - Rosyidatul Khusna (2013114354) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Kata kunci: Label Halal, Religiusitas dan Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Setiap orang mempunyai kebutuhan yang berbeda-beda. Diantara kebutuhan perempuan adalah kosmetik. Salah satu cara untuk memilih produk kosmetik dengan melihat atribut produk yang salah satunya adalah label halal. Perilaku konsumen dalam mengonsumsi produk yang berlabel halal sesungguhnya tergantung bagaimana mereka memiliki pengetahuan dan keyakinan terkait apa itu halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label halal dan religiusitas terhadap keputusan pembelian produk kosmetik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 136 responden. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh Mahasiswi IAIN Pekalongan jurusan Ekonomi Syariah, Mahasiswi Universitas Pekalongan jurusan manajemen dan Mahasiswi STIE Muhammadiyah Pekalongan jurusan Ekonomi Islam tahun angkatan 2015/2016. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menyatakan bahwa secara parsial variabel label halal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik dengan hasil t hitung -0,067 < t tabel 1,978. Sedangkan variabel religiusitas berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik dengan hasil t hitung 6,503 > t tabel 1,978. Secara simultan variabel label halal dan variabel religiusitas berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik dengan hasil F hitung 23,75 > F tabel 3,06. Hasil analisis koefisien determinasi 25,2% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh label halal dan religiusitas sedangkan sisanya 74,8% dijelaskan oleh variabel independen lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.