Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Kasus Pemuda Banyurip Kota Pekalongan) - M. Nasrullah, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Masalah pengangguran merupakan masalah besar bagi Indonesia saat ini, pengangguran terjadi karena perbandingan jumlah penawaran kesempatan kerja tidak sebanding dengan jumlah penawaran tenaga kerja baru di segala level pendidikan. Untuk memperkecil jumlah pengangguran yaitu dengan cara membuka usaha (berwirausaha). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pengetahuan kewirausahaan, kreativitas, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha baik secara parsial maupun simultan pada pemuda Banyurip kota Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemuda Banyurip yang berusia 18-25 tahun. Diusia tersebut merupakan usia produktif untuk bekerja dan masih bersemangat dalam mencari uang. Sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan rumus teknik Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 95 dari 1.699. Sumber datanya berupa data primer dan sekunder dengan skala likert 1-5. Teknik analisismenggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (2) kreativitas berpengaruh terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,023 < 0,05, (3) lingkungan keluarga berpengaruh terhadap minat berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05, (4) hasil uji F variabel pengetahuan kewirausahaan, kreativitas, dan lingkungan keluarga terhadap variabel minat berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai F hitung 25,188 > F tabel 2,70, (5) nilai adjusted R2 sebesar 43,6%,yang berarti minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh variabel pengetahuan kewirausahaan, kreativitas, dan lingkungan keluarga. Sedangkan sisanya 56,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas, Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha