Hubungan Perhatian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 6 Batang Kabupaten Batang - Ratna Novia (2021211170) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Ratna Novia. 2018. Hubungan Perhatian Orang Tua Dengan Motivasi BelajarSiswa Kelas VIII di SMP Negeri 6 Batang Kabupaten Batang. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: H. Abdul Khobir, M.Ag. Kata kunci: Perhatian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar. Orang tua merupakan pendidik utama dan pertama bagi anak-anak mereka, karena dari orang tualah mula-mula anak menerima pendidikan. Bentuk perhatian orang tua terhadap belajar anak dapat berupa pemberian bimbingan dan nasehat, pengawasan terhadap belajar anak, pemberian motivasi dan penghargaan serta pemenuhan kebutuhan belajar anak. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana perhatian orang tua peserta didik SMP Negeri 6 Batang; bagaimana motivasi belajar peserta didik SMP Negeri 6 Batang; dan adakah hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan motivasi belajarpeserta didik SMP Negeri 6 Batang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perhatian orang tua terhadap peserta didik SMP Negeri 6 Batang, untuk mendeskripsikan motivasi belajar peserta didik SMP Negeri 6 Batang, dan dapat mengetahui adanya hubungan antara perhatian orang tua dengan motivasi belajar peserta didik. Kegunaannya adalah dapat menambah wawasan dan menjadi referensi baru dalam bidang ilmu pendidikan khususnya tentang perhatian dan motivasi belajar, secara praktis bagi peserta didik sebagai bahan acuan dalam meningkatkan motivasi belajar, bekal bagi guru agar lebih memahami bentuk perhatian yang diberikan orang tua kepada anaknya. Adapun penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitianlapangan (field research).Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan rumus product momet. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertama, perhatian orang tua siswa SMP Negeri 6 Batang sudah baik, ini dapat dilihat dari perhatian orang tua siswa SMP Negeri 6 Batang adalah 69. Yang nilai tersebut berada dalam interval 69 – 74 yang termasuk dalam klasifikasi baik.Keduamotivasi belajar siswa di SMPNegeri 6 Batang sudah menunjukkan klasifikasi yang baik, ini dapat dilihat dari tabel tentang motivasi belajar siswa, didapatkan nilai rata-rata angket motivasi belajar siswa di SMPNegeri 6 Batang adalah 78. Yang nilai tersebut berada pada interval 76 – 78 yang termasuk klasifikasi Baik. Ketiga hubungan perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 6 Batang terdapat hubungan yang positif.