Minat Remaja Terhadap Pendidikan Akhlak Di Majlis Taklim Darussalam Desa Tangkil Tengah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Miftahul Huda, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Shofiana, Mareta. 2018. 2021111273. Minat Remaja Terhadap Pendidikan Akhlak Di Majlis Taklim Darussalam Desa Tangkil Tengah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Kata Kunci: Minat, Pendidikan Akhlak. Pendidikan akhlak merupakan wadah penting untuk merangkai permasalahan akhlak dan melahirkan manusia yang baik. Penekanan pendidikan akhlak dalam Pendidikan Islam adalah jelas. Ini karena Pendidikan Islam bertujuan membangun dan melahirkan manusia secara seimbang demi merealisasikan fungsi manusia sebagai hamba dan khalifah Allah di muka bumi. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1. Bagaimana pelaksanaan pendidikan akhlak di majelis taklim Darussalam desa Tangkil Tengah?. 2.Bagaimana minat remaja terhadap pendidikan akhlak di Majelis Taklim Darussalam desa Tangkil Tengah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan?. 3.Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat minat remaja terhadap pendidikan akhlak di majelis taklim Darussalam desa Tangkil Tengah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan? Metode penelitian meliputi, desain penelitian, penulis menggunakan pendekatan kualitatif, dan penelitian lapangan. Sumber data penelitian ini adalah ustadz dan remaja majlis Taklim Darussalam Tangkil Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian adalah: untuk meningkatkan minat remaja terhadap pendidikan akhlak di majlis taklim Darussalam yaitu dengan diadakan berbagai kegiatan yang sering melibatkan remaja seperti simtuduror dan marawis, selain itu tidak hanya akhlak saja yang di pelajari di majlis melainkan juga berbagai macam ilmu yang di pelajari dengan tujuan agar ada berbagai macam materi yang dipelajari di majlis taklim darussalam. Dan untuk menambah minat remaja terhadap pendidikan akhlak di majlis taklim menggunakan berbagai macam metode pendidikan akhlak yang di sesuaikan dengan keadaan remaja, adapun metode yang di gunakan untuk meningkatkan minat remaja di Majlis Taklim Darussalam Desa Tangkil Tengah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan adalah : Metode Ceramah Metode ini adalah metode komunikasi penyampaian materi satu arah yang digunakan oleh Ustadz untuk memberikan materi kerohanian kepada para santri. Metode Cerita Ustadz menggunakan metode cerita untuk memeberikan kisah kepada para santri mengenai tokoh-tokoh ulama yang berjiwa nasionalis, gemar melakukan laku tirakat dalam hidupnya sehingga mendapatkan kesuksesan. Metode Observasi :Metode ini menggunakan media elektronik seperti menonton film tokoh Islam atau tentang film religi melalui layar tancap. Biasanya dilakukan pada saat libur sekolah santri di ajak menonton film di halaman Majlis setelah selesai, semua santri disuruh menyampaikan pesan moral yang ada di dalam film tersebut. Semua ini digunakan agar pengajaran lebih komunikatif.