Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Mimpi Anak Pulau Karya Abidah El Khalieqy - Nur Salamah (2021114172) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Salamah, Nur. 2018. Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel Mimpi Anak Pulau Karya Abidah El Khalieqy. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan. Pembimbing : H. Miftahul Huda, M.Ag. Kata kunci: Nilai Pendidikan Islam dan Novel Pendidikan Islam merupakan proses bimbingan dan pembinaan yang diberikan kepada seseorang melalui ajaran Islam agar orang tersebut tumbuh dan berkembang sesuai tujuan yang diharapkan. Untuk mencapai tujuan tersebut perlu adanya perantara ataupun media, salah satunya dengan karya sastra yang berupa novel. Selain sebagai bahan bacaan, novel juga mengandung pesan moral yang baik bagi pembaca. Novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy adalah salah satu novel yang mengandung nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat memberikan motivasi supaya bisa menjadi pribadi yang lebih baik. Semangat dalam menuntut ilmu merupakan salah satu nilai pendidikan yang terkandung di dalam novel, Gani yang merantau dari Batam sampai Yogyakarta demi mununtut ilmu patut untuk diteladani. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah dapat menambah khazanah ilmu pengetahuan di bidang pendidikan khususnya yang berkaitan dengan dengan nilai pendidikan Islam dan sebagai sumbangan berpikir dalam ilmu pendidikan mengenai nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel Mimpi Anak Pulau. Jenis penelitian ini adalah penelitian library research (penelitian pustaka) dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Adapun data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan model deskriptif dan content analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy meliputi: pertama, nilai pendidikan aqidah atau keimanan, yaitu iman kepada Allah, iman kepada malaikat-malaikat, iman kepada kitab-kitab, iman kepada rasul, iman kepada hari kiamat, iman kepada qadha dan qadhar. Kedua, nilai pendidikan ibadah: shalat, puasa, haji, menuntut ilmu, berdoa, membaca Alquran. Ketiga, nilai pendidikan akhlak yang meliputi, akhlak terhadap Allah (bersyukur, bertasbih, dan beristighfar), akhlak terhadap diri sendiri (sabar, syukur, tawadhuk, iffah/menahan diri dari perbuatan terlarang, jujur, qana’ah), akhlak terhadap keluarga (berbuat baik kepada orang tua, membina dan mendidik keluarga), akhlak terhadap masyarakat (ukhuwwah/persaudaraan, tolong menolong, adil, pemaaf, pemurah, musyawarah).