Pendidikan Akhlak Bagi Anak Dalam Keluarga Nelayan Di Jalan Pantai Sari RT 02 RW 10 Kelurahan Panjang Baru Kota Pekalongan - Akhmad Afroni, M.Pd (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Maulana, M Zaki. 2018. Pendidikan Akhlak Bagi Anak dalam Keluarga Nelayan Di Jalan Pantai Sari RT 02 RW 10 Kota Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Akhmad Afroni M. Pd. kata kunci: Pendidikan Akhlak dan Keluarga Pendidikan Islam pada intinya adalah wahana pembentukan manusia yang berakhlak mulia. Dalam Islam akhlak tidak dapat dipisahkan dari keimanan, karena keimanan adalah pengakuan hati dan akhlak adalah perbuatan. Kedudukan akhlak dalam kehidupan manusia menempati tempat yang paling penting, sebagai individu maupun masyarakat dan bangsa, sebab jatuh bangunnya suatu masyarakat tergantung bagaimana akhlaknya. Apabila akhlaknya baik maka sejahteralah lahir batinnya, apabila akhlaknya rusak, maka rusaklah lahir batin. Tanggung jawab seorang ibu sangat berat dalam mengasuh dan mendidik anak, apalagi dalam keluarga nelayan di Jalan Pantai Sari, ibu bisa dikatakan bekerja seorang diri karena suaminya tidak cukup waktu untuk ikut mengasuh dan mendidik anaknya. Para nelayan jarang di rumah karena mereka mencari ikan di laut selama kurang lebih satu minggu, sebulan bahkan sampai enam bulan. Sebagian para istri nelayan sekarang juga sibuk bekerja untuk membantu perekonomian keluarga. Penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang pendidikan akhlak bagi anak dalam keluarga nelayan di Jalan Pantai Sari. Dari latar belakang masalah tersebut penulis merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana pendidikan akhlak anak, bagaimana materi pendidikan akhlak anak, dan bagaimana metode pendidikan akhlak dalam keluarga nelayan di Jalan Pantai Sari. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan akhlak anak dalam keluarga nelayan di Jalan Pantai Sari. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah untuk menambah wawasan, pemikiran, dan pengetahuan serta pemahaman dalam bidang pendidikan akhlak pada anak dalam lingkungan keluarga. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan dalam pengumpulan data penulis menggunakan tehnik wawancara (interview), observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data penulis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak anak pada keluarga nelayan di Jalan Pantai sari RT 02 RW 10 menggunakan system pendidikan akhlak yang orang tua ketahui. Materi pendidikan akhlak anak dalam keluarga nelayan di Jalan Pantai Sari RT 02 RW 10 yaitu membiasakan anak untuk berakhlak baik dan menghindari perbuatan yang buruk. Sedangkan metode orang tua dalam mendidik akhlak anak dalam keluarga nelayan di Jalan Pantai Sari RT 02 RW 10 yaitu dengan metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasehat, serta metode tanya jawab.