Implementasi Metode Cerita Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di MI Islamiyah Kluwih - Rifka Anisa (2023113078) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pengggunaan metode cerita dalam proses belajar mengajar sudah tidak asing lagi di MI Islamiyah Kluwih. Apalagi metode cerita mudah diterapkan atau diaplikasikan pada setiap mata pelajaran, khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Metode cerita dilakukan dengan cara menyajikan sebuah cerita yang dengan maksud mengambil hikmah atau pelajaran yang bermanfaat bagi siswa. Cerita yang biasa diceritakan adalah kegemaran, lingkungan, permainan, tempat umum, dan lain-lain. Dengan menggunakan metode cerita, siswa diharapkan dapat mengambil hikmah atau nilai-nilai positif dari nilai cerita tersebut. Rumusan masalah yang dikaji adalah 1) Bagaimana implementasi metode cerita dalam pembelajaran bahasa indonesia di MI Islamiyah Kluwih? 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat metode cerita dalam pembelajaran bahasa indonesia di MI Islamiyah Kluwih? Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui implementasi metode cerita dalam dalam pembelajaran bahasa indonesia di MI Islamiyah Kluwih. 2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dengan menggunakan metode cerita dalam pembelajaran bahasa Indonesia di MI Islamiyah Kluwih. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang mana penelitian ini dilakukan dalam kancah kehidupan yang sebenarnya. Penelitian lapangan mempunyai tujuan untuk memecahkan masalah-masalah praktis dalam sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk menggambarkan data tentang apa yang dilakukan dan menganalisis data tersebut. Hasil penelitian adalah pertama, implementasi metode cerita menekankan tentang kriteria pemilihan cerita, media dalam bercerita, dan cara penyajian cerita secara bertutur sistematis. Metode cerita di MI Islamiyah Kluwih digunakan pada kelas rendah, dalam hal ini peneliti menggunakan kelas 2 sebagai sampel penelitian. Berdasarkan pengamatan dengan tabel pedoman observasi. Dapat disimpulkan bahwa implementasi metode cerita mampu meningkatkan pembelajaran siswa yang rendah menjadi lebih baik. Kedua, faktor pendukung yakni: tingkat kecerdasan anak yang berbeda-beda, kemauan siswa untuk belajar, dukungan, bantuan dari orang tua, tersedianya alat permainan yang mencukupi. sedangakan faktor penghambat yakni: anak didik yang belum lancar membaca, membutuhkan durasi waktu yang lama, konsentrasi anak didik yang kurang.