Pengaruh Etika Konsumsi Menurut Islam, Harga Dan Kualitas Terhadap Pembelian Sepeda Motor Honda Vario (Studi Kasus pada Masyarakat di Desa Bojonglor Kecamatan Bojong) - Agus Fakhrina, M. Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Kata Kunci : Etika Konsumsi Menurut Islam, Harga dan Kualitas sepeda motor saat ini merupakan sarana transportasi yang praktis, dinamis dan mudah pengoperasiannya, tepat untuk semua kondisi jalan, menjadikan sepeda motor sebagai sarana transportasi yang sangat penting bagi konsumen. Sepeda motor merupakan alat transportasi primadona bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Pada tingkat pendapatan yang relative masih rendah serta infrastruktur masih belum memadai membuat banyak orang melirik sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna sepeda motor Honda Vario di Desa Bojonglor. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental sampeldenganjumlahsampelsebesar 97 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di uji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1)secara parsial etika konsumsi menurut Islam berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Desa Bojonglor, dibuktikan dengan nilai thitung 2,220 > ttabel 2,028. (2)secara parsial harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Desa Bojonglor, dibuktikan dengan nilai thitung 3,416 > ttabel2,028. (3)secara parsial kualitas berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Desa Bojonglor, dibuktikan dengan nilai thitung 4,325 > ttabel 2,028. (4)berdasarkan uji F di ketahui bahwa etika konsumsi menurut Islam, harga, dan kualitas secara bersama-sama mempengaruhi keputusan pembelian dengan nilai Fhitung 16,324 > Ftabel2,47 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.