Pengaruh Orientasi Pasar Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pemasaran Melalui Keunggulan Bersaing Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pedagang Muslim di Pasar Grosir Batik Setono Kota Pekalongan) - Wahyu Kurnia Fatmala (2013114145) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Kinerja Pemasaran merupakan ukuran prestasi yang diperoleh dari aktifitas proses pemasaran secara menyeluruh dari sebuah perusahaan atau organisasi. Selain itu, kinerja pemasaran juga dapat dipandang sebagai sebuah konsep yang digunakan untuk mengukur sampai sejauh mana prestasi pasar yang telah dicapai oleh suatu produk yang dihasilkan perusahaan yang dipengaruhi oleh orientasi pasar, orientansi kewirausahaan dan keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan dan menganalisis pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran melalui keunggulan bersaing sebagai variabel intervening pada pedagang muslim di Pasar Grosir Batik Setono Kota Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pedagang muslim di Pasar Grosir Batik Setono Kota Pekalongan sebanyak 505 pedagang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 85 responden dengan rumus Slovin, error ditetapkan 10%. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Metode analisis yaitu uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik dan analisis jalur (path analysis) menggunakan SPSS 23.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja pemasaran baik secara langsung maupun tidak langsung melalui keunggulan bersaing. Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja pemasaran baik secara langsung maupun tidak langsung melalui keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja pemasaran. variabel keunggulan bersaing mampu berperan sebagai variabel intervening atau memediasi pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran pada pedagang muslim di Pasar Grosir Batik Setono Kota Pekalongan. Simpulannya peningkatan kinerja pemasaran dapat dicapai melalui peningkatan orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan keunggulan bersaing