Pengaruh Kepercayaan, Kepuasan, Dan Nisbah Bagi Hasil Terhadap Loyalitas Nasabah Tabungan KSPPS BMT Mitra Umat Pekalongan - Zahrotul Mufida (2013112140) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
KSPPS BMT Mitra Umat merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang bergerak di bidang bisnis dan sosial. Dua sayap yang ada, bisnis dan sosial harus direntangkan dan dikembangkan secara bersama agar terjadi keseimbangan dalam setiap langkahnya. Meningkatnya intensitas persaingan dan jumlah pesaing, menuntut perusahaan untuk selalu memperhatikan kebutuhan dan keinginan pelanggan serta berusaha memenuhi harapan pelanggan dengan cara memberikan pelayanan yang lebih memuaskan daripada yang dilakukan oleh pesaing untuk meningkatkan kesetiaan nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, kepuasan dan nisbah bagi hasil terhadap loyalitas nasabah tabungan di KSPPS BMT Mitra Umat Pekalongan baik secara parsial maupun simultan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Jumlah sampel yang diambil berdasarkan batas minimal pengambilan sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-probability Sampling dengan cara Accidental Sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan cara membagikan pada nasabah KSPPS BMT Mitra Umat Pekalongan, metode analisis datanya menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil penelitian data didapatkan model uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen berpengaruh positif dan signifikan. Uji F sebesar 34,315 yang mengandung arti bahwa terdapat pengaruh positif antara variabel kepercayaan, kepuasan dan nisbah bagi hasil terhadap loyalitas nasabah tabungan pada KSPPS BMT Mitra Umat Pekalongan. Besar Adjust R square dalam penelitian ini adalah 0,502, hal ini berarti 50,2% variasi loyalitas nasabah dapat dijelaskan oleh tiga variabel independen seperti kepercayaan, kepuasan dan nisbah bagi hasil. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.