Pengaruh Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Anggota Simpanan Tabungan Rizqi (SITAZQI) Pada KSPPS Minna Lana Kota Pekalongan - Aqilatul Ulya (2013114045) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Semakin banyaknya lembaga jasa keuangan syariah seperti koperasi yang bermunculan membuat perusahaan harus melakukan cara agar dapat menarik nasabah dan mempertahankannya. Tujuan tersebut akan tercapai apabila perusahaan melakukan proses pemasaran. Dalam pemasaran modern seperti ini paradigma pemasaran telah bergeser, tidak hanya menciptakan transaksi untuk mencapai keberhasilan pemasaran tetapi perusahaan juga harus menjalin hubungan pelanggan dalam waktu yang panjang. Paradigma tersebut disebut Relationship Marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel di dalam relationship marketing yang terdiri dari kepercayaan, timbal balik, pertalian, dan empati terhadap loyalitas anggota simpanan tabungan rizqi (SITAZQI) pada KSPPS Minna Lana Kota Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitin ini berjumlah 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan : (1) kepercayaan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap loyalitas anggota ditunjukkan dengan t hitung 3,310 > t tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,001 t tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,012 t tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,000 t tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,001 F tabel 2,47. Koefisien determinasi sebesar 0,532 atau 53,2%. Hal ini menunjukkan bahwa loyalitas anggota (Y) dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yaitu variabel kepercayaan, timbal balik, pertalian dan empati. Sedangkan sisanya sebesar 46,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.