Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Pembiayaan Murabahah Di BMT SM NU Pekalongan Cabang Pekalongan - Mutammimah (2013114293) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh syariah, referensi dan pelayanan terhadap keputusan memilih pembiayaan murabahah di BMT SM NU Pekalongan Cabang Wiradesa.Murabahah adalah akad jual beli barang dengan menyatakan harga perolehan dan keuntungan (margin) yang disepakati oleh penjual dan pembeli.Metode pelunasannya dapat dilakukan dengan tunai ( naqdan) atau cicilan (muajjal). Penelitian ini menggunakan 100 responden yang berasal dari nasabah pembiayaan murabaha di BMT SM NU Pekalongan Cabang Wiradesa. Teknik pengambilan sampel yang menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel yang diteliti baik secara simultan maupun secara parsial serta untuk mengetahui varaiabel mana yang paling kuat pengaruhnya terhadap kepuasana nasabah. Dari hasil analisis dapat diketahui ketiga variabel secara simultan mempunyai pengaruh positif terhadap keputusan nasabh memilih pembiayan murabahah di BMT SM NU Pekalongan Cabang Wiradesa. Secara parsial variabel syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memilih pembiayaan di BMT SM NU Pekalongan Cabang Wiradesa. Sedangkan variabel referensi dan pelayanan berrpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memilih pembiayaan murabahah di BMT SM NU Peklongan cabang Wiradesa. Variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan nasabah memilih pembiayn murabahah adalah variabel pelayanan. Hasil analisis regresi linier berganda juga menyatakan ada korelasi antara faktor syaiah, referensi dan pelayanan terhadap keputusan nasabh memilih pembiayaan murabahah di BMT SM NU Pekalongan Cabang Wiradesa dengan tingkat korelasi sebesar 76,7% dan sisanya sebesar 23,3% dijelaskan atau diprediksi oleh faktor lain diluar ketiga faktor tersebut. Kata kunci : Keputusan Nasabah, Pembiayaan, BMT SM NU Pekalongan