Tradisi Shalat Dhuha di SMP Salafiyah Pekalongan (Studi Living Hadis) - Sirojudin (2033114004) (Jurusan S-1 Ilmu Hadits FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Penelitian yang penulis lakukan ini adalah termasuk dalam penelitian lapangan (Field Research). Dengan teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data-data yang tertulis atau dari lisan seseorang, dan pengamatan ke tempat lokasi secara langsung. Sehingga dalam hal ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya. Setelah penulis mengadakan penelitian dengan beberapa metode di atas dapat penulis simpulkan bahwa, pelaksanaan shalat dhuha di SMP Salafiyah Pekalongan sudah berjalan dari tahun ke tahun. Demikian halnya dengan pemahaman siswa SMP Salafiyah Pekalongan terhadap hadis shalat dhuha, bahwa sebagian besar dari mereka memahami makna dan kandungan hadis tentang shalat dhuha. Hal ini dikarenakan mereka mampu menjelaskan sekaligus mengimplementasikan hadis tersebut di SMP Salafiyah Pekalongan.