Strategi Komunikasi Dakwah Habib Abu Hasyim Basyaiban dalam Acara Ngaji Aswaja di Radio Soneta Pekalongan - Putri Aisyah Abdillah (2042114004) (Jurusan S-1 Komunikasi Penyiaran Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Adapun data-daata yang diperoleh melalui metode dokumentasi berupa data-data yang bersifat teoritis seperti bukubuku, data dari dokumen perusahaan yang berhubungan dengan judul. Penelitian menggunakan metode observasi langsung ke Radio Soneta Pekalongan dalam Acara Ngaji Aswaja yang merupakan lokasi penelitian. Wawancara juga dilakukan kepada beberapa narasumber yang berpotensi memiliki banyak informasi. Dengan menggunakan analisis data yang mengacu pada metode Miles dan Huberman yaitu analisis data yang diawali dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan diperoleh kesimpulan bahwa tujuan dakwah yang dirumuskan Habib Abu Hasyim Basyaiban adalah menyebar paham Ahlusunnah Waljama’ah dari berbagai aspek, baik itu sejarah, akidah, manhaj, syariah, tasawuf dan lainya. Isi materinya adalah tentang paham Ahlusunnah Wajamaa’ah, Dalil-daalil Aqli dan Naqli mengenai berbagai amaliyah paham Ahlusunnah Waljama’ah, tema bela negara, dan antisipasi terhadap paham radikalisme. Strategi komunikasi dakwah habib Abu Hasyim Basyaiban dalam Acara Ngaji Aswaja di Radio Soneta Pekalongan yakni menyajikan materi yang aktual, membangun komunikasi yang baik dengan pendengar, menyertakan dalil aqli dan naqli serta membuka dialog interaktif pada pendengar. Hal ini dapat membantu memaksimalkan acara dakwah sehingga mampu memperoleh pendengar sebanyak-banyaknya dan dapat sampai pada tujuan yang ingin dicapai.