Penerapan Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Keagamaan Di MI Islamiyah Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - Lutfi Mubarok (2023213041) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu yang menjadi ujung tombak bagi penanaman pendidikan karakter bagi masyarakat, hal tersebut dikarenakan pendidikan merupakan salah satu cara sebagai usaha untuk membina dan mengembangakan pribadi manusia, baik menyangkut aspek rohaniyah dan jasmaniyah, selain itu pendidikan sangat terkait dengan pembinaan anak didik demi terbentuknya kepribadian yang utuh sebagai manusia yang individual dan sosial serta hamba Tuhan yang mengabdi kepada-Nya. Adapun rumusan masalah adalah Apa saja pendidikan karakter yang diterapkan melalui kegiatan keagamaan di MI Islamiyah Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang?Apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat kegiatan keagamaan yang dilaksanakan di MI Islamiyah Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang? Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pendidikan karakter yang diterapkan melalui kegiatan keagamaan di MI Islamiyah Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, dan untuk menjelaskan faktor faktor pendukung dan penghambat kegiatan keagamaan yang dilaksanakan di MI Islamiyah Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan yang digunakan adalah kualititif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan dalam menganalisis menggunakan analisis deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1)Penerapan pendidikan karakter melalui kegiatan keagamaan di MI Islamiyah Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang terdapat dua muatan kegiatan keagamaan yaitu muatan aqidah dan muatan ibadah. (a) Penerapan karakter melalui pembiasaan keagamaan bermuatan aqidah di MI Islamiyah Sidayu yaitu dengan memperingati hari besar islam. Hal ini bertujuan untuk menanamkan karakter keyakinan pada siswa dengan meneladani sejarah para nabi dan rasul Allah. (b) Penerapan karakter melalui pembiasaaan keagamaan bermuatan ibadah di MI Islamiyah Sidayu antara lain dengan membiasakan sholat berjamaan dhuha dan dzuhur, jum’at beramal dan tadarus Al-Qur’an serta hafalan juz 30. Hal ini bertujuan untuk menanamkan karakter disiplin, bertanggung jawab dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. (2) Faktor pendukung dan penghambat penerapan pendidikan karakter melauli kegiatan keagamaan di MI Islamiyah Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang yaitu: (a) Faktor pendukung dalam penerapan pendidikan karakter melalui kegiatan keagamaan di MI Islamiyah Sidayu antara lain: 1. Faktor internal : Kesadaran dari siswa dan Latar belakang pendidikan guru atau tenaga pengajar. 2. Faktor eksternal : Kerja sama dengan orang tua dan Lingkungan. (b) Faktor penghambat dalam penerapan pendidikan karakter melalui kegiatan keagamaan di MI Islamiyah Sidayu antara lain: 1. Faktor internal : Kurangnya kesadaran siswa dan Kurangnya tenaga pengajar. 2. Faktor eksternal : Padatnya kegiatan siswa dan Teman.