Upaya Guru Dalam Memperkenalkan Batik Sebagai Bentuk Warisan Budaya Indonesia Kepada Siswa Kelas V SD Negeri Kradenan 01 Pekalongan - Akhmad Afroni, M. Pd (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan kebudayaannya. Salah satunya adalah batik. Batik merupakan karya seni adiluhung bangsa Indonesia yang diwariskan turun temurun dan menjadi kebanggaan masyarakat Indonesia. Memperkenalkan budaya batik kepada anak seusia sekolah dasar adalah sasaran yang tepat, karena siswa sekolah dasar masih rentan dan awam dengan budaya mereka sendiri. Dengan adanya pembelajaran batik memberikan penegasan bahwa betapa pentingnya makna pembelajaran peserta didik yang berbasiskan pada nilainilai luhur budaya, agar kelak tidak tercabut dari akar kulturnya. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana upaya guru dalam memperkenalkan batik sebagai bentuk warisan budaya Indonesia kepada siswa kelas V di SDN Kradenan 01 Pekalongan. Dan faktorfaktor apa saja yang mendukung dan menghambat upaya guru dalam memperkenalkan batik sebagai bentuk warisan budaya Indonesia kepada siswa kelas V di SDN Kradenan 01 Pekalongan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya yang dilakukan guru dalam memperkenalkan batik sebagai bentuk warisan budaya Indonesia kepada siswa kelas V SDN Kradenan 01 Pekalongan adalah sebagai berikut: Menanamkan rasa cinta anak kepada batik, Praktek membatik, Mengunjungi museum batik Pekalongan, Mengikuti karnaval batik, dan Mengadakan pameran batik hasil karya siswa di sekolah. Faktor yang mendukung upaya guru dalam memperkenalkan batik sebagai bentuk warisan budaya Indonesia kepada siswa kelas V SD Negeri Kradenan 01 Pekalongan adalah sebagai berikut: lingkungan, peralatan/alat peraga, buku pegangan guru dan siswa, minat, kreativitas anaknya, kemampuan yang dimiliki guru, guru menggunakan berbagai metode dalam proses belajar mengajar agar anak didik tidak merasa bosan dalam menerima materi, dan adanya dukungan orang tua. Faktor yang menghambat upaya guru dalam memperkenalkan batik sebagai bentuk warisan budaya Indonesia kepada siswa kelas V SD Negeri Kradenan 01 Pekalongan adalah sebagai berikut: kurangnya sarana prasana, waktu jam pembelajaran yang kurang mencukupi, perbedaan karakteristik individu yang bermacam-macam.