Pelaksanaan Pembinaan Akhlak Pada Siswa SD Negeri Batiombo Bandar Tahun 2018/2019 - Yasin (2021211191) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Begitu istimewanya kedudukan akhlak dalam Islam, akan tetapi pada kenyataannya di tengah masyarakat kita sering mendapatkan orang yang berperilaku kasar menyakiti hati orang lain, menipu berperilaku buruk yang bertentangan dengan nilai-nilai moral Islam. Krisis akhlak memang menjadi tanggung jawab semua pihak terlebih pada lembaga pendidikan. Pendidikan akhlak memang harus diperhatikan sejak dini terutama sejak anak masuk sekolah atau usia sekolah dasar, karena pembinaan akhlak memang harus sedini mungkin agar kelak terbiasa berperilaku yang mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah proses dalam pembinaan akhlak siswa di SD Negeri Batiombo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis mengambil subyek yaitu guru pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menganalisa. Data yang terkumpul penulis menggunakan metode analisis kualitatif dengan model interaktif dengan melakukan kegiatan analisis selama dan sesudah kegiatan kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Pembinaan akhlak yang dilakukan di SD Negeri Batiombo berupa sopan santun terhadap guru, adab belajar di dalam kelas, perilaku disiplin, tanggung jawab, perilaku hidup bersih dan shalat berjamaah. Penanaman sopan santun dilakukan dengan cara guru memberikan teladan dan bersikap sopan santun kepada orang lain. Adab belajar di dalam kelas dilakukan dengan cara guru membiasakan berdoa sebelum dan sesudah belajar. Perilaku disiplin dan tanggung jawab dilakukan dengan cara guru membiasakan siswa untuk mematuhi tata tertib sekolah dan melaksanakan tugas tepat waktu. Perilaku hidup bersih dilakukan dengan cara membiasakan siswa melaksanakn tugas piket dan membuang sampah pada tempatnya. Shalat berjamaah dibiasakan dengan melaksanaknan shalat dzuhur berjamaah disekolah