Problematika Pelaksanaan Pembelajaran Kitab Fatkhul Qarib Kelas X Di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi'iyah Proto Kedungwuni Pekalongan - Ana Miskhatun Janah (2021111237) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Mata pelajaran Fiqih dengan menggunakan kitab Fatkhul Qarib memiliki tingkat kesulitan tersendiri. Seorang guru harus memiliki kemampuan menerjemahkan bahasa arab ke dalam bahasa lokal masyarakat setempat dengan baik dan benar agar tidak terjadi kesalahan pemahaman makna, dan juga seorang guru wajib mengusai cara menyampaikan isi dari kitab tersebut dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh siswa. Sedangkan bekal yang harus dimiliki siswa adalah siswa harus memiliki kemampuan menulis dan membaca dengan menggunakan bahasa Arab serta siswa harus berkonsentrasi untuk mendengarkan pemaknaan kitab dan keterangan yang diberikan oleh gurunya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pelaksanaan pembelajaran kitab Fatkhul Qarib Kelas X di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah Proto Kedungwuni Pekalongan? Apa saja problematika pembelajaran kitab Fatkhul Qarib Kelas X di Madrasah Aliyah Salafiyah Proto Kedungwuni Pekalongan? Bagaimana upaya guru dan siswa dalam mengatasi problematika pembelajaran kitab Fakhul Qarib kelas X di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah Proto Kedungwuni Pekalongan? Adapun tujuan Penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kitab Fatkhul Qarib kelas X di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah Proto Kedungwuni Pekalongan. Untuk mendeskripsikan problematika pembelajaran kitab Fatkhul Qarib kelas X di Madrasah Aliyah Salafiyah Proto Kedungwuni Pekalongan. Untuk mendeskripsikan upaya guru dan siswa dalam mengatasi problematika pembelajaran kitab Fakhul Qarib kelas X di Madrasah Aliyah Salafiyah Syafi’iyah Proto Kedungwuni Pekalongan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian yang dilakukan ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori analisis menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa problematika pembelajaran kitab Fatkhul Qarib kelas X dibagi menjadi 2 yaitu faktor internal dan eksternal, faktor internal meliputi: problem yang dihadapi guru yaitu waktu pelajaran yang terbatas, kemampuan mengkodisikan kelas, dan penyesuaian latarbelakang pendidikan siswa, sedangkan problem yang dialami siswa, meliputi: kesulitan siswa dalam membaca dan memahami kitab, kedisiplinan siswa, dan kesiapan menerima pelajaran. Faktor eksternal berupa sarana dan prasarana.