Dampak Penerapan Manajemen Pembelajaran Full Day School Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Aisyiyah Qurrota A'yun Pekalongan - Nushroh (2023114031) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan adalah sekolah yang menerapkan sistem pembelajaran full day school. Kemunculan SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan di tengah masyarakat merupakan salah satu jawaban dari inovasi pendidikan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Inovasi itu senantiasa bergerak mengikuti arah perkembangan zaman dan dinamikanya. Sejak awal berdirinya SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan sudah menerapkan sistem pembelajaran full day school. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan manajeman proses pembelajaran full day schooldi SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan? Bagaimana motivasi belajar siswa kelas IV SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan? dan Bagaimana dampak penerapan manajemen proses pembelajaran full day school terhadap motivasi belajar kelas IV SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan? Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan penerapan manajemen proses pembelajaran full day school di SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan. 2) Mendeskripsikan bagaimana motivasi belajar kelas IV SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan. 3) Mendeskripsikan dampak penerapan manajemen proses pembelajaran full day school terhadap motivasi belajar kelas IV SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan. Sumber data primer dari penilitian ini adalah kepala sekolah, guru dan peserta didik. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah staf sekolah, dokumentasi sekolah, buku-buku, serta penelitian terdahulu yang relevan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen pembelajaran full day school di SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan meliputi: perencanaan ditunjukkan dengan menentukan program kerja dan menentukan tenaga yang professional; pelaksanaan ditunjukkan untuk aplikasi dalam proses pembelajaran dengan program full day. Yang terakhir adanya evaluasi ditunjukkan dengan kegiatan penilaian ataupun tes yang dilakukakan oleh sekolah maupun guru agar dapat diketahui hasil yang ingin dicapai ataupun prestasi yang ingin diraih oleh siswa. Sedangkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan dipengaruhi oleh faktor dari diri sendiri viii (intrinsik) dan motivasi dari luar (ekstrinsik). Berdasarkan hasil penelitian penerapan manajemen pembelajaran full day school diSD Aisyiyah Qurrota A’yun mempunyai dampak positif dan negatif. Dampak positifnya yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Aisyiyah Qurrota A’yun Pekalongan, pembelajaran dilakukan relatif lebih lama sehingga pemahaman siswa tentang materi pelajaran akan lebih mendalam, rasio jumlah guru dan peserta didik sesuai standar, perhatian guru lebih maksimal terhadap anak, dan siswa memiliki banyak waktu untuk menggali bakat dan kemampuannya melalui kegiatan ekstrakurikuler. Sedangkan dampak negatifnya yaitu: siswa kelas IV merasa lelah, sehingga sulit konsentrasi atau bahkan tertidur saat proses pembelajaran, waktu siswa kelas IV untuk mengenali lingkungan sekitar dan berinteraksi dengan selain keluarga dan teman-teman sekolah lebih sedikit, dan siswa kelas IV tidak mempunyai waktu untuk mengikuti kegiatan di luar sekolah.