Peran Penyuluh Agama Islam dalam Mengembangkan Keberagamaan Mualaf di Desa Kedawung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang - Maskhur, M.Ag (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Idealnya, seorang mualaf diharapkan segera menyesuaikan diri dengan seluruh aspek Islam, terutama rukun Islam dan rukun Iman dan seluruh turunannya, mengikuti sunah Rasul, dia juga diharapkan berakhlak lebih mulia pada manusia dan kehidupan secara umum. Hal tersebut tentunya berhubungan dengan keberagamaan mualaf yang menggambarkan kualitas keislaman dan keimananya. Namun, keberagamaan mualaf di Desa Kedawung belum sepenuhnya sesuai dengan idealisme tersebut, meskipun keberadaan mualaf di Desa Kedawung sudah cukup lama. Sehingga perlu adanya peran penyuluh agama Islam untuk mengembangkan keberagamaan mualaf, supaya keberagamaan mualaf lebih mantap, keimanannya kuat, ibadahnya baik dan tidak kembali ke agama awal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keberagamaan mualaf di Desa Kedawung serta bagaimana peran penyuluh agama Islam dalam mengembangkan keberagamaan mualaf di Desa Kedawung tersebut. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan mengikuti model Miles and Huberman, yaitu Reduksi Data, Penyajian data, Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa kondisi keberagamaan mualaf di Desa Kedawung sangat beragam, sesuai dengan pengalaman serta penghayatan keberagamaan setiap mualaf. Berdasarkan data yang peneliti dapatkan, setiap mualaf memiliki pengalaman ibadah yang berbeda-beda, pengetahuan agama yang pendalamannya pun berbeda-beda. Hasil yang kedua adalah Peran penyuluh agama Islam memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam mengembangkan keberagamaan mualaf di Desa Kedawung, dimana penyuluh agama berperan sebagai motivator sekaligus sebagai pembimbing.